В последние годы Сочинский национальный парк последовательно ведёт работу по сохранности расположенного на его территории древнего христианского наследия. На большинстве храмов Адлерской зоны парка установлены информационные стенды и оборудованы лёгкие защитные конструкции в виде навесов, защищающие памятники от осадков и воздействия других природных явлений.

На днях, в канун праздника святого Николая Чудотворца, эта работа начата на территории Верхне-Сочинского лесничества. Здесь, в районе слияния рек Агва и Сочи, находятся руины христианского храма, датируемого 11-м веком. Первым этапом совместной работы национального парка и Сочинско-Туапсинской епархии на данном объекте стала установка рядом с памятником информационного стенда, содержащего сведения о нём, его параметрах, внешнем виде и литургических особенностях.

 

Работу по установке стенда проводила группа сотрудников лесничества под руководством участкового лесничего Валерия Блохина. В мероприятии также приняли участие главный специалист по историко-культурному наследию Марков Николай Иванович и представитель Сочинско-Туапсинской епархии, епархиальный древлехранитель храмов Безручко Андрей Ефимович.

По завершению данного мероприятия участковый лесничий отметил его важность. По его словам на территории Большой поляны, где расположен храм, находится ещё три памятника: открытая стоянка древнего человека, остатки средневековой крепости, позднесредневековое курганное захоронение и подробная информация о них должна быть обязательно отражена на информационных стендах на туристическом маршруте.

Николай Иванович подчеркнул, что работа по сохранению уникального наследия должна быть продолжена  и в дальнейшем. В свою очередьАндрей Ефимович, епархиальный древлехранитель, выразил уверенность в том, что национальный парк и епархия совместными усилиями доведут работу на древнем храме Агуа до логического завершения.