Плановые посадки саженцев тиса ягодного прошли в Веселовском участковом лесничестве, в которых приняли участи и представители ОАО «РЖД». Всего было посажено почти 600 саженцев на площади 0,5 гектар

Еще до создания Сочинского национального парка к тису ягодному относились как к ценной древесной породе, которую использовали для производства мебели, сувениров, поэтому численность деревьев сильно сократилась. Так как основной задачей Сочинского национального парка является сохранение биоразнообразия, в учреждении постоянно проводятся программы по восстановлению реликтовых лесов, в том числе и тиса ягодного. Первые саженцы тиса были посажены в местах его естественного произрастания на территории Веселовского лесничества. В акции приняли участие представители ОАО «РЖД».

Тис ягодный — вечнозеленое дерево до 32 м высотой. Диаметр ствола достигает 1.5 м. Его побеги покрыты светло-зеленой или желтоватой хвоей длиной 2-3,5 см. Тисы — рекордсмены среди хвойных по продолжительности жизни. Семя окружено мясистым ярко-красным околосемянником. Растет медленно и доживает до 1500 лет, отдельные особи — до 4000 лет. При этом деревья растут медленно. Размножается семенами. Родиной тиса является Центральная и Южная Европа. Растет от берега моря до субальпийских лугов, где приобретает стланиковую кустовидную форму. Декоративное. Интересная особенность в том, что они не выделяют смолу с характерным ароматом для хвойных.

Древесина ценится за прочность, упругость и устойчивость к гниению, отчего растение получило народное название «негниючка». Тис сохраняет декоративные свойства в течение всего года. В период цветения (апрель-май) на ветках появляются шишки. Они не похожи на сосновые или еловые, больше напоминают ягоды с мясистым околоплодником. Сначала плоды зеленоватые, к осени превращаются в красные, иногда желтые ягоды. Благодаря хвое и ягодам лесной житель всегда выглядит презентабельно. Для успешного выращивания тисов ягодных, с описание которых лучше ознакомиться заранее, надо помнить, что ему необходимо пространство, постоянный приток солнечных лучей, чистый воздух. В городских загрязненных условиях некоторые сорта плохо растут.

Еще в глубокой древности, за 3000 лет до нашей эры, из древесины Taxus baccata сооружали погребальные саркофаги, делали мебель, оружие, клей. В дальнейшем ценными качествами тисовой древесины, долго не гниющей под водой, широко пользовались при сооружении подводных частей построек. Тис использовался на разные изделия промышленности и человеческого обихода, где требовался крепкий, красивый и долго сохраняющийся материал. Его прочная древесина с очень красивой текстурой применялась для облицовки дорогой мебели, для изготовления ценных токарных и столярных изделий.

Как бы ни был прекрасен тис, он представляет опасность, о которой нужно помнить. Из-за ядовитых свойств тис редко выбирают для озеленения участков, доступных для домашних животных и детей. В иглах и косточках плодов содержится опасное вещество таксин, которое может вызвать остановку дыхания и сердца, в лучшем случае — расстройство пищеварения, потерю сознания.

Чем старше становится дерево, тем сильнее ядовитое действие. Единственная безвредная часть — красная мякоть шишко-ягод, именно поэтому плоды поедают птицы. Тис безопасен для оленей и зайцев, животные питаются его ветвями. Самостоятельно заготавливать мякоть не рекомендуется, так как косточки тоже содержат яд. Интересно, что токсин используется в медицинских целях для производства противоопухолевых средств. 

КРАТКАЯ СПРАВКА

Тис ягодный (Taxus baccata) — уязвимый третичнореликтовый спорадично распространенный вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Включен в Красные книги РФ (2008), Республики Адыгея (2012), Краснодарского края (2017), Республики Дагестан (2009), Республики Южная Осетия (2017), Республики Крым (2015), Ставропольского края (2013), Кабардино-Балкарии (2000), Республики Ингушетия (2007), Карачаево-Черкеской Республики (2013), Северной Осетии-Алании (1999), Чеченской Республики (2007), Армении (2010), Азербайджана (2013).