В первый день зимы, 1 декабря, сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» совместно с Альшинецким Михаилом Валерьевичем, главным ветеринарным врачом Московского зоопарка, провели плановую процедуру первой вакцинации котятам от дикой пары самца Алоуса и самки Чери. Они появились на свет 11 октября 2020 года. Малышам сделали прививку, определили вес и самое главное — половую принадлежность.

По словам Умара Аубекировича Семенова, заместителя директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк», оба котёнка — самки.

«Им ещё нет двух месяцев, но у каждой уже проявляются особенности характера. Одна тихая, другая более дерзкая и смелая. По опыту знаю, что режим их подготовки тоже будет отличаться» — рассказывает Умар Аубекирович.

Он отметил, что в своё время Центру с трудом удалось уйти от передачи пары Алоуса и Чери в зоопарки, входящие в состав Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Эта пара леопардов — первая пара диких хищников, от которых в Центре восстановления леопарда удалось получить потомство. По оценкам специалистов Центра, котята этой пары отличаются прекрасными реакциями и природными инстинктами. Так, их первенец Ахун уже 4 года живет дикой природе!