В парке «Дендрарий» продолжается активная фаза созревания плодов на самых разнообразных растениях. Олива европейская (лат. Olea europaea), вечнозелёное субтропическое дерево из семейства Маслиновые, которое знакомо, наверное, каждому человеку как «оливковое дерево». Из него делают одно из самых популярных и полезных масел — оливковое, плоды дерева оливки и маслины употребляют в пищу в консервированном виде, их сушат, вялят, солят или маринуют

Оливу по праву считают одной из древнейших садовых культур на Земле. Предположительно, её родиной является территория Малой Азии и Сирии. Сегодня здесь можно встретить заросли дикорастущей оливы, также настоящие оливковые леса располагаются у берегов Средиземного моря, на южном побережье полуострова Анатолии.

Оливки растут на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. Основным промышленным видом маслиновых деревьев является олива (маслина) европейская, одно растение которой за сезон может давать до 30 кг плодов. Растения этого вида устойчивы к высоким температурам, а горные разновидности обладают морозостойкостью.

Деревья этого вида покрыты сухой жесткой корой серого цвета. На их кривых ветках растут узкие серо-зеленые шероховатые листья. Листья оливкового дерева не опадают в холодное время года: они меняются на дереве постепенно. Цветение оливкового дерева зависит от климатических условий, в которых оно произрастает – обычно это происходит с середины весны до середины лета. В пазухах листьев располагаются соцветия-метелки, состоящие из мелких душистых цветочков (иногда до 30-40 штук в одной метелке), которые не превышают размера 2-3 мм. Масличное дерево считается долгожителем и активная пора его плодоношения начинается с  20-ти летнего возраста. Даёт плоды раз в два года. В зависимости от сорта меняется и размер плода — от 0,7см до 4 см, для созревания которого требуется 4,5-5 месяцев с момента окончания цветения. Плоды представляют собой костянку, околоплодник которой очень мясистый, именно в нем и содержится масло. Плод считается зрелым, когда достигает ориентировочных размеров, характерных для сорта, а вот цвет плода от насыщенного оливкового до темно-сизого и даже черного. Чем темнее плод, тем он спелее.

Цветение оливкового дерева

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта. 

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг различных свойств их не утихают споры. Консервированные продукты с черными и зелеными плодами обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и соленые нотки. Загадочность этого продукта давно разделила всех любителей покушать, на больших ценителей оливок и их ярых ненавистников. И многие непосвященные покупатели путаются, считая черные маслины и зеленые оливки - плодами разных видов растений. На деле же, «оливки» и «маслины» — всего лишь два русскоязычных синонима. Во всем остальном мире, плоды этих деревьев известны под названием «оливки». Консервированные зеленые оливки, черные маслины имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Плоды масличных деревьев содержат белки, жиры, углеводы (БЖУ), которые являются энергетическим и пластическим материалом для человеческого организма. Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем. На основе оливок или масла готовят кремы, бальзамы, маски для лица, тела, волос, ногтей. Чтобы оливки проявили свои целебные свойства в полной мере, их нужно употреблять ежедневно в сушеном, вяленом, маринованном виде в количестве 5-7 штук в день. Плоды можно заменить оливковым маслом. Предпочтительным является ежедневное употребление взрослыми в лечебных целях качественного нерафинированного растительного масла, лучше всего – экстра-вирджин или вирджин, по 1-3 столовых ложки. При этом следует помнить, что в 1 столовой ложке оливкового масла содержится 200-220 ккал.

В России маслиновые деревья в промышленных масштабах не выращивают, но небольшие оливковые рощи растут на Черноморском побережье Краснодарского края. Из-за своей гибкости ветвей и вечнозеленой листвы оливковые деревья любят использовать в ландшафтном дизайне, они легко поддаются стрижке и держат форму.

В парке «Дендрарий» самое старое оливковое дерево растёт выше административного корпуса — его возраст составляет более 50 лет. Еще одно дерево можно найти недалеко от него, под раскидистым деревом гингко, а также в Средиземноморском отделе, около Японского сада. Научные сотрудники дендропарка отмечают, что в этом году у культуры - наиболее урожайный год.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Легенды и традиции

Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации. 

Существует множество мифов и легенд об оливковом дереве и его происхождении. Древние египтяне считали, что оливы и их замечательные плоды подарила людям богиня Исида. Древние римляне утверждали, что оливковые деревья из Северной Африки принес Геракл, а богиня Минерва научила людей выращивать оливки и делать из них масло. Еще одна легенда гласит, что первое оливковое дерево выросло на могиле первочеловека Адама.

Согласно одной из легенд древних греков, оливковое дерево вырастила из своего копья Афина во время спора с богом морей Посейдоном. Она воткнула в землю копьё — и оно превратилось в оливковое дерево, символ мира, источник пищи. Отломив оливковую веточку, Афина в знак примирения подала ее Посейдону, и владыка морей уступил её просьбам. С тех пор оливковая ветвь служит символом мира.

Оливковое дерево упоминается и в Библии. Согласно Священному Писанию, оливка была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, после чего Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком. В исламской традиции олива — древо жизни, одно из двух запретных деревьев в раю. В Японии- это эмблема дружбы и успеха, а в Китае - символ хладнокровия и невозмутимости

За сотни лет истории человечества с оливковым деревом связали большое количество традиций и обрядов. Например, в Древней Греции раньше девушек купали в оливковом масле перед бракосочетанием, на голову возлагали венок из ветвей олив, а новобрачным к столу подавали соленые маслины. Нашла оливковая ветвь применение и в геральдике, где имеет похожее значение — мира, плодородия, изобилия. Так, голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира.