Новая неделя в Сочинском национальном парке стартовала с очень важного события —котенок переднеазиатского леопарда, родившийся в Центре восстановления леопарда на Кавказе этим летом, наконец обзавелся именем! Больше двух месяцев национальный парк принимал заявки с конкурсными именами. За это время в редакцию пресс-службы поступило более 500 самых разнообразных имён — как мужских, так и женских. Лучшими вариантами имён, по мнению жюри, стали: Лео, Архыз, Джамал, Алмаз и Симба. Именно они участвовали в народном голосовании, которое длилось в течение недели с 16 по 23 ноября. В процессе голосования, наши подписчики и друзья с большим отрывом проголосовали за имя Лео!

Новость, посвященная долгожданному выбору имени котёнка леопарда, набрала 30 упоминаний и стала лидером медиаактивности недели. Она также получила большой отклик у общественности. Люди сравнивали популяцию переднеазиатских леопардов с настоящими алмазами, а также желали котёнку скорого возвращения в родные просторы.

Впарке «Дендрарий», находящемся в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк», уже готовятся к зиме. В течение двух недель зимними домиками укроют более двухсот экземпляров растений. Укрывать растения в этом году начали на месяц позже обычного, так как на улице стояла теплая погода, и ранее укрытие могло бы нанести вред растениям. Новость получила 11 упоминаний в СМИ и интернет-ресурсах. Примечательно то, что часть из них — это новостные репортажи местных телеканалов. 

Подготовка к зиме не мешает многим растениям цвести и давать обильный урожай. Так, плоды даёт сапиум салоносный (Triadica sebifera, ранее Sapium sebiferum) — лиственное дерево семейства Молочайные. Из-за своих свойств его называют восковым деревом или сальным деревом. Это третья по урожайности культура в мире по производству технического масла после водорослей и масличной пальмы. Публикация о его плодах привлекла большое внимание со стороны общественности и собрала 19 упоминаний в СМИ и интернет-ресурсах.

Созрели плоды также на пекане обыкновенном, или карии иллинойской (лат. Carya illinoinensis). Это вид древесных растений семейства Ореховые. Плоды дерева внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии, на сегодняшний день они считаются одними из самых полезных орехов. Это еще и настоящий долгожитель — одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.

Это не все новости из парка «Дендрарий» за последнюю неделю. 28 ноября Дом-музей С.Н. Худекова Вилла «Надежда» вновь распахнет свои двери, чтобы пригласить всех на литературно-музыкальный вечер «Пушкин и Блок», посвященный 140-летию со дня рождения Александра Александровича Блока. Гости мероприятия смогли насладиться прекрасной музыкой и поэзией творчества двух известных отечественных гениев. Автором проекта и сценария выступила председатель сочинского Пушкинского клуба Нина Никулина. По традиции мероприятие пройдет в литературно-музыкальной гостиной «Виллы «Надежда».

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю было опубликовано 106 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 69 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 30 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 7 новостей были подготовлены отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликованы на официальном сайте.

Выпуск №38. Мониторинг СНП c 21 по 27 ноября 2020 года.pdf