Пекан обыкновенный, или кария иллинойская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые. Плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии, на сегодняшний день они считается одними из самых полезных орехов. Это еще и настоящий долгожитель — одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет

Пекан — листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Родина — Северная Америка.  Встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая в диаметре 2 метра. Для пеканов характерен прямой ствол, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения — на октябрь. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина — 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.

В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи. Орехи имеют характерный сладковатый нежно-сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Сырые орехи пекан могут использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне. Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами. Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении печени, как и при склонности к ожирению, стоит вообще ограничить употребление орехов. Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет.

Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы.

Орехи богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. 

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер карии иллинойской в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи. Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха. Самым известным косметическим средством с карией считается пекановое масло.

Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе, хотя это сделать намного сложнее. Его можно посадить на своём участке, но при малейшем повреждении корней он погибает. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения они не получили. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем.

В парке «Дендрарий» деревья карии иллинойской можно встретить как в верхней, так и в нижней части парка.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.