Сапиум салоносный (Triadica sebifera, ранее Sapium sebiferum) — лиственное дерево семейства Молочайные. Из-за своих свойств его называют восковым деревом или сальным деревом. Это третья по урожайности культура в мире по производству технического масла после водорослей и масличной пальмы

Сальное дерево происходит из Восточной Азии, встречается в основном в восточной части материкового Китая и Тайваня. Между тем, этот вид также распространен в южной части Соединенных Штатов (куда растение было завезено в колониальные времена) где считается инвазивным растением. Произрастает в дождевых лесах, является одной из самых распространённых пород-пионеров на площадях, расчищенных от леса. Изредка встречается на прогалинах среди массивов высокоствольных насаждений.

Сапиум салоносный — листопадное дерево высотой 8-10 м. Листья очередные, цельные, ромбические или широкояйцевидные, снабжены 2 желёзками в верхней части черешков. Цветки однополые, безлепестные, с 2-3-лопастной чашечкой у тычиночных цветков или 3 (4-5 раздельной — у пестичных; собраны в верхушечные кистевидные соцветия, состоящие из нескольких одиночных пестичных цветков и многочисленных тычиночных, расположенных пучками. Цветет с января по февраль, семена созревают в ноябре. Вид однодомный (отдельные цветки бывают мужские или женские, но на одном растении можно встретить оба пола) и опыляются насекомыми, пчелами. Плод — коробочка 10-12 мм, сначала снаружи мясистая, чёрная, позже сухая, раскрывающаяся. Семена покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск.

Из растения получают три вида масла: белое из налета на листьях, синеватое из прессованных семян, и из прессованных целых плодов, называемое древесным маслом. Белое масло используется в производстве свечей и в мыловарении; синеватое, высыхающее — на лаки, краски и освещение; древесное — на свечи. Прежде синее масло экспортировалось для производства глицерина.

Семя покрыто воском, который составляет около 24% семян, может использоваться для изготовления свечей и мыла. Он имеет отличное качество горения и дает чистое яркое пламя без запаха. Воск также используется для изготовления мыла и топлива. Чистый сальный жир известен в торговле как Пи-ю. Воск отделяют от семян, погружая их в горячую воду и снимая воск, когда он всплывает на поверхность. Воск затвердевает при температуре ниже 40 ° C.

Семена сального дерева содержат до 50% масла. Масло используется для изготовления лаков и высококачественных красок из-за его быстросохнущих свойств. Оно также используется в машинных маслах и в качестве неочищенного лампового масла. Чистое масло, выделяемое из внутренней части семян, известно в торговле как Тинг-ю. Остаточный жмых после отжима масла используется как удобрение, особенно для табачных полей.

Благодаря высокой производительности масел, получаемых из воскоподобного жира семян, представляет интерес для производства биодизеля.

Листья богаты дубильными веществами. Из них делают черную краску для шелка. Древесина белая, ровная и мелкозернистая, светлая, легкая, мягкая или умеренно твердая. Она подходит для резьбы, а также используется для изготовления блоков в китайской печати, производстве мебели и благовоний. Используется в качестве топлива.

Сапиум — отличный медонос, из которого поручается мед высокого качества. В государствах побережья Персидского залива пчеловоды кочуют со своими пчелами в места произрастания сапиума.

Это декоративное быстрорастущее дерево, дающее густую тень. Осенняя окраска листьев имеет множество оттенков и сопоставима по эффекту с кленами. Дерево хорошо растет в городских условиях и очень хорошо подходит для обочин на оживленных дорогах с интенсивным движением, где большинство деревьев плохо растет. Его нельзя сажать у водоемов, так как опавшие листья окрашивают и отравляют воду

Листья и корни обладают очищающим, мочегонным воздействием. Отвар применяют при лечении отеков, запоров, кожных заболеваний. Листья особенно полезны при лечении фурункулов, кора корня при лечении укусов змей и кожных язв. Вместе с тем само растение считается ядовитым.

В парке «Дендрарий» произрастает четыре сальных дерева, они сейчас особенно красивые, так как в этот момент происходит смена окраски листвы. Увидеть дерево можно, пройдя по дорожке вдоль границы верхней части парка со стороны Курортного проспекта или пройдя по крайней правой дорожке от административного здания Сочинского национального парка к Китайскому садику.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.