В парке «Дендрарий», находящемся в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк», уже готовятся к зиме. В течение двух недель зимними домиками укроют более двухсот экземпляров растений. Укрывать растения в этом году начали на месяц позже обычного, так как на улице стояла теплая погода, и ранее укрытие могло бы нанести вред растениям 

Как рассказала Галина Солтани, старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», в первую очередь укрывают теплолюбивые растения, которые начинают мерзнуть при -7 градусах — это агавы, саговники, некоторые виды пальм и молодые растения. Также укрытие и связывание помогает от снеголомов, так как снег может повредить вечнозеленые растение выламыванием ветвей и кроны.

Укрывают растения по-разному. Для агав ставят домики из поликарботаната, которые не только спасают их от морозов, но и от переувлажнения в зимний период. Для саговников и некоторых пальм достаточно связывание верхушки точки роста. Для остальных растений будут готовится специальные укрытия в виде небольших шалашиков, с прослойкой воздуха между растением и укрытием, создавая специальный микроклимат для зимовки.

«У финиковых пальм, у вашингтоний мы связываем точку роста, и у тех пальм, которые меньше одного метра в высоту. Часть растений мы укрываем, часть оставляем для закалки и смотрим на их реакцию. Всего у нас укрывается более 200 экземпляров ста видов растений парка «Дендрарий». Это проводится ежегодно для того, чтобы сгладить отрицательные температуры» — рассказывает Галина Солтани.